О породе.

Сибирская кошка.  Традиционная и невская маскарадная вариация.

Сибирская кошка – поистине национальная гордость России. Какой русский человек не слышал о существовании этой, одной из самых красивых и величественных, породы кошек.

Наверное, каждый помнит из детства, из  книжек и сказок, о больших, пушистых, умных  и добрых котах. Они всегда находились рядом с человеком, были помощниками и защитниками жилища, терпеливыми няньками для детей. Народный фольклор на века закрепил образ этих великолепных животных в памяти. И сегодня с нами живут потомки этих великолепных кошек.

Сибирская кошка имеет длинную густую и очень тёплую шерсть, не пропускающую влагу и прекрасно защищающую от холода. Довольно крупная округлая голова, среднего размера уши, пушистый хвост. Мощное тело, на крепких лапах.  Это очень крупное, по кошачьим понятиям, животное, самцы достигают веса до 8 кг. Кошки, обычно,  значительно меньше и изящнее котов. Традиционные сибиряки могут быть различных окрасов и их вариации с белым, исключая шоколадный и его производные.

Невская маскарадная кошка отличается от Сибирской традиционной только своим окрасом. Колор-пойнтовый (попросту сиамский) — это очень нарядный окрас и яркие голубые глаза, стали поистине украшением Сибирской породы.  Цвет глаз неваков может варьироваться от небесно голубого до насыщенного синего.  Это великолепная, очень красивая, привлекающая к себе всё больше и больше внимания, и вызывающая неподдельный интерес вариация окраса.

Шерсть у сибирских кошек прекрасная, густая, водоотталкивающая. Линяют они раз в год, что значительно облегчает борьбу по поддержанию чистоты в доме. Это одна из немногих пород кошек, которая умеет и любит ухаживать за своей шерстью. Большинство  кошек любит, когда и хозяин расчесывает ее густую, шелковистую шубку. Впрочем, сибиряки не нуждаются в частом расчесывании, т.к. их шерсть  не сваливается.

Благодаря высокой приспособляемости к различным климатическим условиям, невские маскарадные, как и сибиряки традиционных окрасов, научились «раздеваться». То есть в более теплом,  жарком климате, сбрасывают «лишнюю» шерсть. Иными словами меняют свой прекрасную шубу на облегченное пальто, оставляя при этом шикарный пушистый хвост…

Несмотря на их, внешне достаточно суровый вид,  сибирские кошки обладают спокойным, уравновешенным характером и добрым нравом. Это и бесстрашные защитники своей территории, и нежные, преданные друзья своего хозяина,  терпеливые няньки для детей.  Они умны, спокойны, уверенны, преданны своему хозяину. Спокойствие  не значит, что они ленивы или пассивны. Взрослые кошки, как и молодые, так же очень любят играть. Им им нужны минутки для разминки и они будут благодарны хозяину за предоставление такой возможности.

К посторонним людям часто относятся настороженно и не позволяют фамильярности, всем своим видом требуя уважительного отношения.

Сибиряки очень любят, когда с ними общаются на равных и по достоинству оценивают их незаурядный интеллект. Это кошки – компаньоны по определению. Имеют чувство собственного достоинства. Никогда не бывают навязчивы, но обожают поговорить с хозяином, рассказать о своих делах. В то же время они чрезвычайно внимательные и понимающие слушатели. Разволновавшегося или расстроенного хозяина легко могут успокоить и утешить мелодичным мурлыканьем и тихим воркованием.

Многие владельцы отмечают целительные способности сибирских кошек. Хозяева мурлык утверждают, что часто  кошки укладываются на больное место и через некоторое время приходит облегчение. Можно по-разному относиться к этим наблюдениям, но теплая, пушистая и мурчащая грелка, точно никого не оставит равнодушным.

Материнский инстинкт у сибирских кошек развит очень сильно.  Кошки заботятся о потомстве долго, и зачастую, вышедших из детского возраста котят, все еще пытаются воспитывать и тащить в «гнездо».  А коты — являются превосходными отцами.  Самцы, если у них есть доступ к помету, могут помогать кошке заботиться о котятах, вылизывать их и согревать в отсутствии матери.  Молодежь продолжает заботиться друг о друге, вылизывая сородичей, котята любят спать и играть вместе.  Такая дружественность делает из сибиряков замечательных домашних питомцев. Сибирские кошки, из-за общинной природы,  чувствуют себя счастливее в компании. Наличие приятеля-сородича помогает сибирякам оставаться активными, интересующимися жизнью и эмоционально здоровыми. Сибиряки как же превосходно ладят с собаками любого размера, порой становясь лучшими друзьями.

 

История происхождения породы.

Если обратиться к историческим фактам, то на территории нашей страны первые письменные упоминания о пушистых кошках, которые были названы бухарскими, относятся к XVI веку. Были ли они предками современных сибирских кошек, неизвестно. Однако точно установлено, что домашние кошки распространялись по миру из южных регионов с торговыми караванами. Большую роль в обогащении их генофонда сыграли дикие лесные коты, добавив крепости мышцам и густоты шерсти, обеспечив неприхотливость и высокую выживаемость.

Достоверная история сибирской кошки как породы начинается с целенаправленной селекции в России, то есть с 1980-х годов. Первые выставки кошек проходили в крупных городах, там же появлялись первые фелинологические клубы, куда приносили регистрировать самых разных кошек. Среди них достаточно много было и полудлинношерстных, которых регистрировали как сибирских. Поэтому материала для выведения аборигенной русской породы было достаточно.

Несмотря на все усилия отечественных фелинологов, порода долго оставалась сугубо «национальной» (то есть популярность ее ограничивалась пределами нашей страны). Однако интерес к ней за рубежом постепенно рос — уж слишком привлекательны кошки как своей красотой, так и характером. Потомков первых основателей породы вывозили в Чехию, Германию, США. Тем не менее, характеристики были слишком размытыми. Заводчиков обвиняли даже в том, что за сибирских кошек они выдают нечистопородных мейн-кунов или норвежских лесных.

В 1989 году был написан первый отечественный стандарт сибирских кошек, уточненный затем в 1990-м. Международный стандарт породы был утвержден в 1991 году. Основными окрасами были тэбби, тэбби с белым и колор-пойнт. Сибирская кошка позиционировалась как крупное животное с тяжелым костяком и хорошо развитыми мышцами.

Работа продолжалась в направлении уточнения отличий сибирской кошки от всех остальных пород, прежде всего это относилось к форме головы. Так, в 1994 году был принят новый стандарт, который в целом продолжает действовать и сегодня. В нем форма головы сибирской кошки описана как «широкая трапеция» с плавными очертаниями и таким же плавным переходом ото лба к носу. Недостатком считается «плоский» профиль, как у персидской кошки, или курносость.

Знаменитая «трехслойная» шерсть сибиряков — уникальный признак породы. Шерстный покров состоит из двойного подшерстка и жестких, длинных и блестящих покровных волос, ниспадающих со спины плащом, которые и обладают водоотталкивающими свойствами.

 

Описание породы.

Общая характеристика:

  Сибирская кошка — среднего или большого размера, мощное, с отличными физическими способностями, шерстяной покров очень пушистый. Тело оставляет общее впечатление округленности и сглаженности. Сибиряки взрослеют медленно, достигая зрелости к 5 годам, кошки несколько мельче котов. Поэтому надо внимательно подходить к определению соответствия стандарту породы кошек и молодых котов. Вес котов в среднем от 5 до 8 кг, кошек от 3,5 до 7. При определении типа животного размер вторичен.

Голова: 

Форма головы трапециевидная, с округлёнными контурами, от среднего до большого размера, хорошо гармонирующая с телом. Довольно большая, широкая, в форме перевернутой трапеции, с плавными очертаниями. Череп плоский, лоб несколько выпуклый. Щеки не выпирающие, не слишком выраженные. Надбровья выраженные. Мордочка широкая, средней длины, закругленная. Нос широкий, прямой, к мочке немного суживающийся. Подбородок скруглен, но не выступающий, совпадающий с носом. Мордочка короткая, наполненная, закругленная. Переход между скулами и мордочкой плавный. Верх головы почти плоский, переход ото лба к носу плавный. С небольшой впадиной, если смотреть в профиль.

Глаза большие, овальные, внешний угол слегка приподнят к основанию уха. Расстояние между ними больше, чем ширина глаза. Цвет глаз не связан с цветом шерсти (за исключением золотых и невских маскарадных окрасов).

Уши среднего размера, в основании достаточно широкие, на кончиках закругленные. Широко расставлены, слегка разведены, с наклоном вперед. Ушная раковина густо опушена. «Рысьи» кисточки желательны.

Шея недлинная, толстая, крепкая, мускулистая.

Тело:

Тело средней длины, сильное, мускулистое, спина несколько выше плеч, с бочкообразным, твёрдым животом, создающим ощущение значительного веса, действительно приходящего с возрастом. Костяк крепкий. Развитый мышечный каркас.

Ноги средней длины. Задние несколько длиннее передних, с массивным костяком. Лапы большие и округлые, с обязательным опушением между подушечками.

Хвост широкий в основании, с толстым стеблем. Густо и равномерно опушен, слегка сужающийся к притупленному кончику.

Шерсть: длина, цвет, рисунок:

Длина: Породу отличает полудлинная, структурированная шерсть, с довольно жестким, прямым покровным волосом, образующим непромокаемый «плащ», и густым подшерстком – благодаря такой шерсти сибирские кошки и переносят суровые сибирские морозы. Хорошо развит украшающий волос — пушистый «воротник», «штанишки» на задних ногах.  У взрослых животных плотно прилегающий подшёрсток, утолщающийся зимой.

Допускается «летняя» шерсть. Текстура от грубой до мягкой, изменяясь в соответствии с цветом. Волос может уплотняться до кудряшек на брюхе и «штанишках», но волнистость не является определяющим признаком породы.

Окрас: недопустимы шоколадный, лиловый, циннамон, фавн и их комбинации с белым, а также окрас «бурма». Допустимы все традиционные окрасы (однотонные и рисунчатые), кроме вышеперечисленных и колорпойнты, как с белым, так и без белого. Любое количество белого допустимо. Драгоценные окрасы: серебристые (дымчатые), золотые, саншайн, так же присущи сибирской породе. Насыщенный окрас и четкий рисунок для традиционных табби-окрасов желателен.